Les Journées du Patrimoine Culinaire

VENDREDI 18 OCTOBRE 2024 :

9h00 : Le petit-déjeuner des cafés Ximun

10h30 : Ouverture de la seconde édition des JPC Place Jacques Portes, à Bayonne, en présence de M. Jean-René ETCHEGARAY (Maire de Bayonne), Elena ARZAC (Marraine), …

11h30 : Championnat du monde du Chipiron / Délibération / annonce des résultats (Lieu à déterminer)

À partir de 12h : ouverture des cuisines des chefs 

À partir de 15h : Démonstrations culinaires 

20h/23h : Les soirées des JPC : Bar à huitres, bar à vin, bar à cocktails, bar à plancha, paëlla… 

21h : Diner Gastronomique au profit de l’association « Tous avec Agosti » (Château Vieux)

 


SAMEDI 19 OCTOBRE 2024 :

9h00 : Le petit-déjeuner des cafés Ximun

À partir de 12h : Ouverture des cuisines des chefs

À partir de 15h : Démonstrations culinaires

20h/23h : Les soirées des JPC : Bar à huitres, bar à vin, bar à cocktails, bar à plancha, Truffade…

 


DIMANCHE 20 OCTOBRE 2023 :

9h00 : Le petit-déjeuner des cafés Ximun

À partir de 12h : Ouverture des cuisines des chefs

À partir de 15h : Démonstrations culinaires

 

Le diner gastronomique

Un diner gastronomique sera proposé au cours de ce week end gourmand, le vendredi soir, dans un lieu qui sera prochainement annoncé.

Pour cette nouvelle édition, Clémentine COUSSAU (MAGESC) et Xabier ZABALETA (SAINT SEBASTIEN) seront associés pour mettre à l’honneur les produits locaux.

Leur vision de la gastronomie et leur savoir faire régaleront plus d’une centaine de convives privilégiés.

Le menu sera bientôt annoncé.

Le Village des Chefs

Véritable trait d’union entre nos producteurs et le public, nos Chefs offriront leur vision des « pintxos » gastronomiques.

En 2024, les Journées du Patrimoine Culinaires posent leurs cuisines à BAYONNE !

Chaque restaurant éphémère proposera des versions différentes de menus uniques, spécialement imaginés pour l’occasion grâce aux produits de nos meilleurs producteurs.

La grande diversité des Chefs sélectionnés garantira une véritable exposition de saveurs.

Chaque menu pintxos sera composé de 4 portions pour le prix unique de 12 € !

Le Championnat du Monde du Chipiron

Pour ce débarquement en terres bayonnaises, les JPC ont lancé un véritable défi aux chefs sélectionnés : Concourir pour devenir le nouveau champion du monde du chipiron !

Thème : Le chipiron et le Jambon de Bayonne

La création de ce concours était une évidence et l’idée a tout de suite était adoptée par tous. Qui sera le prochain champion du monde ? Le titre demeurera t-il en France en 2024 ?

Si vous ne pourrez gouter les recettes de nos candidats, vous pourrez observer le montage des assiettes et assister à la désignation du nouveau champion du monde.