Elena ARZAK

Elena Arzak est cheffe du restaurant triplement étoilé Arzak à San Sebastian, avec son père, Juan Mari Arzak. Elle a été nommée « meilleure femme chef du monde » 2012 par le 50 Best.

Après qu’elle a fréquenté l’école hôtelière de Lucerne en Suisse, son père l’envoie à l’étranger se former dans d’autres restaurants. Elle travaille pendant six mois au Gavroche à Londres en 1989 sous la direction d’Albert Roux et aux côtés de Michel Roux Jr. qui est également en formation à l’époque. Elle se forme à la Maison Troisgros, au Louis XV auprès d’Alain Ducasse et au restaurant Pierre Gagnaire. Elle revient en Espagne et travaille au restaurant El Bulli.

De retour dans l’affaire familiale à San Sebastián, elle s’investit donc pleinement auprès de son père, Juan Mari. Dans ce restaurant trois fois étoilé au Guide Michelin, père et fille pratiquent une cuisine basque d’avant-garde, toujours en quête d’évolution, sans pour autant renier leurs origines.

Dans l’ancienne taverne créée en 1897 par la famille Arzak elle-même, l’aventure n’est pas prête de s’arrêter !

Venez la rencontrer le vendredi 18 octobre prochain, esplanade Rolland Barthes à Bayonne.

 

 

Christian ETCHEBEST

Parti à 17 ans pour apprendre la cuisine dans les établissements réputés de la Côte Basque, son parcours est même passé par la Côte d’Azur avant sa grande conquête de Paris. Le succès de ses établissements est en parti dû à sa cuisine authentique et à son art de s’entourer.

Originaire de Billière, et de Jurançon, ce béarnais n’a jamais perdu le contact avec les saveurs de sa région natale, 

Il était donc tout naturel pour ce palois de lancer la Cantine de la Section qui doit son nom à l’équipe de rugby La Section Paloise dont Christian est supporter. 

L’amour du produit est le point essentiel de la cuisine du chef Etchebest. Dans chacune de ses (5) maisons, le chef de cuisine pratique la même philosophie et la transmet à ses chefs. Adepte de la cuisine de terroir et des produits de qualité, Christian s’attache à s’entourer des meilleurs producteurs et éleveurs qui sont aussi ses amis et lui sont fidèles depuis le début de l’aventure. 

Il est donc le meilleur représentant de notre sud ouest pour accompagner nos (jeunes) chefs, et présider avec la cheffe Elena ARZAK le jury de notre championnat du monde du chipiron.

 Venez échanger avec cet amoureux des produits et des terroirs durant tout le week end de votre festival !

Elena ARZAK

Elena Arzak est cheffe du restaurant triplement étoilé Arzak, avec son père, Juan Mari Arzak. Elle a été nommée « meilleure femme chef du monde » 2012 par le 50 Best.

Après qu’elle a fréquenté l’école hôtelière de Lucerne en Suisse, son père l’envoie à l’étranger se former dans d’autres restaurants. Elle travaille pendant six mois au Gavroche à Londres en 1989 sous la direction d’Albert Roux et aux côtés de Michel Roux Jr. qui est également en formation à l’époque. Elle se forme également à la Maison Troisgros, au Louis XV auprès d’Alain Ducasse et au restaurant Pierre Gagnaire. Elle revient en Espagne et travaille au El Bulli.

De retour dans l’affaire familiale à San Sebastián, elle s’investit donc pleinement auprès de son père, Juan Mari. Dans ce restaurant trois fois étoilé au Guide Michelin, père et fille pratiquent une cuisine basque d’avant-garde, toujours en quête d’évolution, sans pour autant renier leurs origines.

Dans l’ancienne taverne créée en 1897 par la famille Arzak elle-même, l’aventure n’est pas prête de s’arrêter !

Christian ETCHEBEST

Parti à 17 ans pour apprendre la cuisine dans les établissements réputés de la Côte Basque, son parcours est même passé par la Côte d’Azur avant sa grande conquête de Paris. Le succès de ses établissements est en parti dû à sa cuisine authentique et à son art de s’entourer.

Originaire de Billière, et de Jurançon, ce béarnais n’a jamais perdu le contact avec les saveurs de sa région natale, 

Il était donc tout naturel pour ce palois de lancer la Cantine de la Section qui doit son nom à l’équipe de rugby La Section Paloise dont Christian est supporter. 

L’amour du produit est le point essentiel de la cuisine du chef Etchebest. Dans chacune de ses (5) maisons, le chef de cuisine pratique la même philosophie et la transmet à ses chefs. Adepte de la cuisine de terroir et des produits de qualité, Christian s’attache à s’entourer des meilleurs producteurs et éleveurs qui sont aussi ses amis et lui sont fidèles depuis le début de l’aventure. 

Il est donc l’un des meilleurs représentant de notre sud ouest pour accompagner nos (jeunes) chefs, et présider avec la cheffe Elena ARZAK le jury de notre championnat du monde du chipiron.